Ахмадуллин Вафа (Василий) Мустафеевич
  • Дата рождения:
    22.02.1922 г.
  • Дата смерти:
    16.11.1998 г.
  • Место жительства:
    Мечетлинский р-н
  • Место рождения:
    Башкирская АССР, Мечетлинский р-н, д. Сулейманово
  • Место призыва:
    Мечетлинский РВК, Башкирская АССР, Мечетлинский р-н
  • Дата призыва:
    05.06.1942 г.
  • Национальность:
    Башкир

Ахмадуллин Вафа (Василий) Мустафеевич


  • Орден Отечественной войны I степени
  • Дата рождения:
    22.02.1922 г.
  • Дата смерти:
    16.11.1998 г.
  • Место жительства:
    Мечетлинский р-н
  • Место рождения:
    Башкирская АССР, Мечетлинский р-н, д. Сулейманово
  • Место призыва:
    Мечетлинский РВК, Башкирская АССР, Мечетлинский р-н
  • Дата призыва:
    05.06.1942 г.
  • Национальность:
    Башкир
  • Партизанская отряд:
    4-й Украинский фронт/2-я Чехословацкая партизанская бригада
  • Звание:
    нет данных
  • Должность в отряде:
    командир
  • Место захоронения:
    г.Уфа
  • Место жизни до войны:
    Башкирская АССР Мечетлинский район д. Сулейманово

Биография

Ахмадуллин Вафа Мустафеевич родился 22 февраля 1922 года в д. Сулейманово Мечетлинского района Башкирской АССР в семье участника Гражданской войны Мустафы Ахмадуллина.

В 1940 году был призван в Красную Армию. В армии стал курсантом полковой школы телефонистов. Служил на востоке страны, недалеко от границы. Войну встретил связистом батареи артиллерийского полка в украинском городе Каменец-Подольск, участвовал в тяжелых боях, был контужен, оказался в окружении. Вместе с однополчанином Акрамом‚ учителем по профессии, остались вдвоем. Голодные, усталые, оборванные, они пробились в украинскую деревню. Остались там зимовать, нашлись добрые люди приютили, дали кое-какую одежду. Оказалось, что в деревне фашистов уже нет, и староста, которого они поставили, был за Советскую власть. Староста деревни решил помочь двум товарищам. Сделал им новые документы. Вафа стал Василием Мустафеевичем Ахмадуллиным, и Карам - Константином Александровичем Шмельковым. Таким образом фашисты не узнали, кем были на самом деле эти двое, приняв их за родственников старосты. Новые «односельчане» не сидели сложа руки, чинили конскую упряжь, ремонтировали обувь.

Вскоре удалось им организовать из бывших коммунистов, комсомольцев, активистов свой небольшой отряд из 18 человек. Понемногу стали разживаться оружием, провизией. Когда потеплело (весной 1942 года), ушли в леса к партизанам, которые воевали в Киевских и Житомирских лесах. В 1943 году партизанский отряд соединился с действующей армией, а затем слились с партизанским соединением имени Хрущева.

Вафу Мустафеевича осенью 1943 года направили в Украинский штаб партизанского движения. Там он прошел специальные курсы разведчиков. И хотя Вафа Мустафеевич с детства не думал стать военным командиром, его назначили командиром партизанского отряда.

В августе 1944 года по заданию Украинского штаба партизанского движения в составе группы из 15 человек Ахмадуллин был десантирован в восточную Чехословакию для поддержки Словацкого национального восстания. Вначале, по приказу командира Калины, в горы отправилась группа из десяти человек, которая в скором времени преобразовалась в отряд под названием «Высокие Татры». В его составе было 280 человек, вооруженных советским и трофейным оружием. Отрядом, состоящим из русских, чехов, украинцев, словаков, руководил опытный советский партизан Василий Ахмадуллин, и 24-летний словацкий парень Ладислав Беньо - начальник штаба. Немцы охотились на командира отряда «Высокие Татры» В.М. Ахмадуллина. За его поимку обещали четыре тысячи крон. Партизаны установили доверительное отношение с местным населением, которые обеспечивали их одеждой‚ провизией‚ медикаментами и своевременно сообщали о планах врага, о подготовке карательных экспедиций, и именно в этом была сила отряда «Высокие Татры».

29 августа 1944 года началось Словацкое национальное восстание‚ отряд «Высокие Татры» способствовал его успешному проведению.

Сформированный Ахмадуллиным партизанский отряд «Высокие Татры» (280 бойцов) провел 36 боевых операций, удерживал 3 полка вермахта, первым встретил наступающие части Красной Армии и Чехословацкого армейского корпуса генерала Людвика Свободы. Василий Ахмадуллин руководил отрядом до февраля 1945 года‚ до воссоединения с частями действующей Советской Красной Армии.

В 1945 году Вафа Мустафеевич демобилизовался.

Работал заместителем начальника РОВД Ужгородской области Украины (1945 г.).

Вернулся на родину в Мечетлинский район Башкирской АССР. Работал учителем Кургатовской семилетней (1946-1949 гг.), директором Абдрахимовской семилетней (1949-1951 гг.), завучем Ново-Мещеровской семилетней (1951-1952 гг.) школ, заместителем директора по политчасти Мечетлинского райкома КПСС (1952-1954 гг.). Окончил Месягутовский учительский институт (1954 г.). Работал военруком, завучем Лемезтамакской средней школы (1954-1956 гг.). В 1956-1960 годы – секретарь партийной организации колхоза имени Нуриманова. Окончил Стерлитамакский педагогический институт (1964 г.). С 1964 по 1984 год работал учителем русского языка и литературы, завучем средней школы д. Лемезы-Тамаково Мечетлинского района Башкирии.

Долгое время о партизане Вафе Ахмадуллине никто не знал, сам он о себе не рассказывал. А в 1969 году на него посыпался град наград. Оказывается, в Чехословакии его удостоили ордена «Чехословацкий крест», медали «За храбрость» (1945), «20 лет Словацкому национальному восстанию» (1964), «Участник партизанской войны» (1981). Наградили, а вручить не смогли, потому что командир отряда «Большие Татры» по документам значился не Вафой‚ а Василием Ахмадуллиным.  А в августе 1971 года газета «Руде право» в Чехословакии, напечатала очерк о нем, и Вафа Мустафеевич начал рассказывать о себе. И на отважного партизанского командира Василия - Вафу Ахмадуллина посыпались письма из Чехословакии.

Вафа Мустафеевич Ахмадуллин награжден орденами Отечественной войны I-ой (1945) и II-ой (1975) степени, медалью «Партизану Отечественной войны" I-ой степени и другими медалями. Вафа Ахмадуллин - почетный гражданин Чехословакии. Почетный гражданин СССР. Заслуженный учитель школы БАССР (1989), отличник народного просвещения СССР (1970).

Умер Ахмадуллин Вафа Мустафеевич 16.11.1998 года в г. Уфа. Его именем в 2005 году названа школа в деревне Лемез-Тамаково Мечетлинского района Республики Башкортостан.

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Башкирское книжное издательство «Китап» выпустило книгу известного журналиста и писателя Ризвана Хажиева «Помнят Высокие Татры» (Уфа, 2025 г.). Повесть посвящена героическим страницам жизни и деятельности участника Великой Отечественной войны и командира партизанского отряда «Высокие Татры» Вафы Ахмадуллина.

«Фронт в тылу врага» — историко-просветительский портал, посвящённый жителям Башкирии в рядах партизан и подпольщиков 1941-1945 гг.

© АНО «Центр межкультурного партнерства», 2025